- Запись диспетчерских, служебных и оперативных переговоров с различных источников (телефонных линий, микрофонов, радиостанций)
Существует ряд организаций и служб, которые обязаны записывать и хранить поступающую к ним аудиоинформацию. Например, дежурные части различных служб: МВД, МЧС, электросети, водоканал и т. д. Запись поступающей к ним информации предусмотрена соответствующими нормативными актами и служебной необходимостью. Многочисленные диспетчерские службы call-центров также нуждаются в оборудовании, позволяющем регистрировать звуковую информацию, поступающую с телефонных линий (службы сотовых операторов, банков и др.). Как правило, вся полученная информация не только записывается, но и хранится, а при необходимости, обрабатывается и анализируется.
- Регистрация аудиоинформации и создание архивов переговоров, совещаний, конференций.
Совещания, конференции, заседания и переговоры разных уровней должны стенографироваться и протоколироваться. Теперь, используя технические средства, возможно записывать всю речевую информацию с микрофонов и хранить на том носителе, который представляется удобным в конкретном случае.
- Анализ телефонных разговоров сотрудников с клиентами и поставщиками (особенно в отделах продаж и закупок).
Контроль телефонных разговоров сотрудников является эффективным способом стимулирования продаж и работы с поставщиками. Эта мера позволяет не только выявить недобросовестных работников, но и проанализировать различные подходы и методики работы персонала. Иногда специфика работы требует постоянного контроля всей речевой информации - например, на телевидении для анализа работы дикторов и ведущих программ.
- Выявление неэффективного использования телефонных линий (например, несанкционированных междугородних разговоров), сверка тарификационных данных операторов узлов связи.
Распространенная проблема использования служебных телефонных линий в личных целях, неоправданно большие счета за услуги междугородней связи. Эти вопросы несложно решаются, даже в случае периодического мониторинга телефонных линий.
- Анализ эффективности проведения рекламных и маркетинговых кампаний.
Возможность контролировать количество и информационную составляющую телефонных обращений в ходе или по завершению различных рекламных, маркетинговых акций является хорошим способом оценить их эффективность и проанализировать достоинства и недочеты проводимого мероприятия. Кроме того, в последнее время часто проводятся телефонные социологические опросы, результаты которых также необходимо регистрировать и обрабатывать.
- Выявление фактов утечки информации и проверка лояльности сотрудников.
Одно из обязательных условий корпоративной безопасности – забота о предотвращении утечки конфиденциальной информации. Контроль и анализ информации, передаваемой по телефону, а также поступающей с микрофонов, установленных, например, в комнате переговоров, позволят предотвратить подобные нарушения и выявить нелояльных сотрудников.